Главная страница / 33. Основные операции с данными: 33.3. Создание запросов в...

33.3. Создание запросов в MS ACCESS

Навигация по разделу:

33.3.1. Запросы на выборку
33.3.2. Запросы с параметрами
33.3.3. Запросы с вычислениями
33.3.4. Итоговые запросы
33.3.5. Перекрестные запросы

Запросы служат для отбора записей или отдельных значений полей записей из одной или нескольких таблиц на основе условий, заданных пользователем. В ACCESS можно создавать и применять пять различных типов запросов.

  1. Запросы на выборку.
  2. Запросы с параметрами.
  3. Перекрестные запросы.
  4. Запросы на изменение.
  5. Специфические запросы, реализованные средствами языка SQL.

Рассмотрим запросы типа 1–3.

33.3.1. Запросы на выборку

↑ Наверх

Запросы на выборку создаются в режиме конструктора или с помощью Мастера создания диаграмм. Это запросы с указанием полей, по которым необходимо получить информацию и условия – в соответствии с ними производится отбор информации по полям. В конечном счете результатом запроса-выборки является производная таблица, которая формируется на основе фактических данных системы. При создании макета запроса в общем случае необходимо выполнить четыре базовые операции:

  • указать системе, какие поля и из каких таблиц нужно включить в запрос;
  • описать вычисляемые поля, т.е. те значения, которые являются функциями значений существующих полей (например, стоимость продукции – это произведение цены на количество);
  • описать групповые операции над записями исходных данных;
  • указать условие отбора, т.е. сформулировать логическое выражение, которое позволит включить в выборку только записи, удовлетворяющие какому-либо условию.

При создании запроса на выборку необходимо в окне БД выбрать вкладку «Запросы» и щелкнуть по команде «Конструктор» После появления окна «Создание запроса» в нем нужно добавить те таблицы, которые будут участвовать в разрабатываемом запросе, и затем выбрать те поля, которые войдут в формируемую таблицу. Необходимые условия отбора задаются в строке «Условия отбора» по наименованию того поля, на которое условие накладывается (рис. 33.5).

img335

Рис. 33.5. Окно «Конструктор запросов». Запрос «Показать наименования товаров, цена которых больше 15 р.»

33.3.2. Запросы с параметрами

↑ Наверх

Запрос с параметром представляет собой запрос на выборку. При активизации запроса на экране отображается диалоговое окно, содержащее предложение пользователю ввести параметры поиска (рис. 33.7). Заголовок диалогового окна задается в поле «Условие» в режиме конструктора в квадратных скобках [] (рис. 33.6).

img336

Рис. 33.6. Окно конструктора запроса с параметром «По наименованию товара, вводимого с клавиатуры, дать информацию об его артикуле»

img337

Рис. 33.7. Диалоговое окно для ввода параметра для выполнения запроса, изображенного на рис. 33.6

33.3.3. Запросы с вычислениями

↑ Наверх

Являются частным случаем запросов на выборку. В этих запросах создаются дополнительные поля, отсутствующие в исходных БД, содержащие результаты вычислений, выполненных на основе содержимого других полей БД (рис. 33.8). В таких случаях в пустой графе в заголовке поля в режиме конструктора задается выражение вида:

<Наименование нового поля>:[Наименование поля1]операция[Наименование поля2]

img338

Рис. 33.8. Окно конструктора запроса с вычислением «Расчет налога на добавленную стоимость для товаров»

Результат выполнения запроса показан на рис. 33.9.

img339

Рис. 33.9. Результат исполнения запроса с вычислением, изображенного на рисунке 33.8

33.3.4. Итоговые запросы

↑ Наверх

Это также частный случай запроса на выборку. Итоговый запрос предназначен для выполнения итоговых вычислений по данным, хранящимся в экземплярах записей (нахождения сумм, максимальных, минимальных, средних значений экземпляров полей и т.д.). Для реализации итогового запроса необходимо, находясь в режиме конструктора, выполнить команду «Групповые операции» , а затем в появившейся строке конструктора «Группировка» выбрать необходимое условие нахождения итога (рис. 33.10).

img3310

Рис. 33.10. Окно конструктора итогового запроса «Расчет суммы стоимостей всех товаров»

Результат выполнения запроса показан на рис. 33.11.

img3311

Рис. 33.11. Результат исполнения группового запроса, изображенного на рисунке 33.10

33.3.5. Перекрестные запросы

↑ Наверх

Перекрестные запросы служат для обобщения информации из двух и более столбцов таблицы или запросы. Для инициирования создания перекрестного запроса используется команда «Запрос-перекрестный запрос». Если необходимо создать перекрестный запрос, обобщающий информацию из нескольких таблиц, нужно сначала создать с помощью мастера запросов простой запрос на выборку из нескольких таблиц, включив в него все необходимые поля, а затем использовать его в качестве основы для создания перекрестного запроса.