Главная страница / 12. Понятие и назначение операционной си...: 12.3. Виды программного о...
12.3. Виды программного обеспечения и их характеристики
← 12.2. Классификация программного обеспечения | 12.4. Контрольные вопросы и задания → |
Служебное (сервисное) программное обеспечение. Такое программное обеспечение взаимодействует как с программами базового уровня, так и с программами системного уровня. Основное назначение служебных программ (их также называют утилитами) состоит в автоматизации работ по проверке, наладке и настройке компьютерной системы. Во многих случаях они используются для расширения или улучшения функций системных программ. Некоторые служебные программы (как правило, это программы обслуживания) изначально включаются в состав операционной системы, но большинство служебных программ являются для операционной системы внешними и служат для расширения ее функций.
В разработке и эксплуатации служебных программ существует два альтернативных направления: интеграция с операционной системой и автономное функционирование. В первом случае служебные программы могут изменять потребительские свойства системных программ, делая их более удобными для практической работы. Во втором случае они слабо связаны с системным программным обеспечением, но предоставляют пользователю больше возможностей для персональной настройки их взаимодействия с аппаратным и программным обеспечением.
Классификация служебных программных средств
- Диспетчеры файлов (файловые менеджеры)
- Средства сжатия данных (архиваторы)
- Средства просмотра и воспроизведения
- Средства диагностики
- Средства контроля (мониторинга)
- Мониторы установки
- Средства коммуникации (коммуникационные программы)
- Средства обеспечения компьютерной безопасности
Диспетчеры файлов (файловые менеджеры). С помощью программ данного класса выполняется большинство операций, связанных с обслуживанием файловой структуры: копирование, перемещение и переименование файлов, создание каталогов (папок), удаление файлов и каталогов, поиск файлов и навигация в файловой структуре. Базовые программные средства, предназначенные для этой цели, обычно входят в состав программ системного уровня и устанавливаются вместе с операционной системой. Однако для повышения удобства работы с компьютером большинство пользователей устанавливают дополнительные служебные программы.
Средства сжатия данных (архиваторы). Средства сжатия данных (архиваторы) предназначены для создания архивов. Архивирование данных упрощает их хранение за счет того, что большие группы файлов и каталогов сводятся в один архивный файл. При этом повышается и эффективность использования носителя, так как архивные файлы обычно имеют повышенную плотность записи информации. Архиваторы часто используют для создания резервных копий ценных данных.
Средства просмотра и воспроизведения (в тех случаях, когда речь идет о звукозаписи или видеозаписи, вместо термина «просмотр» применяют термин «воспроизведение» документов). Обычно для работы с файлами данных необходимо загрузить их в «родительскую» прикладную систему, с помощью которой они были созданы. Это дает возможность просматривать документы и вносить в них изменения. Но в тех случаях, когда требуется только просмотр без редактирования, удобно использовать более простые и более универсальные средства, позволяющие просматривать документы разных типов.
Средства диагностики. Средства диагностики предназначены для автоматизации процессов диагностики программного и аппаратного обеспечения. Они выполняют необходимые проверки и выдают собранную информацию в удобном и наглядном виде. Их используют не только для устранения неполадок, но и для оптимизации работы компьютерной системы.
Средства контроля (мониторинга). Средства контроля (мониторинга) – программные средства контроля, иногда их называют мониторами. Они позволяют следить за процессами, происходящими в компьютерной системе. При этом возможны два подхода: наблюдение в реальном режиме времени или контроль с записью результатов в специальном протокольном файле. Первый подход обычно используют при изыскании путей для оптимизации работы вычислительной системы и повышения ее эффективности. Второй подход используют в тех случаях, когда мониторинг выполняется автоматически и (или) дистанционно. В последнем случае результаты мониторинга можно передать удаленной службе технической поддержки для установления причин конфликтов в работе программного и аппаратного обеспечения. Средства мониторинга, работающие в режиме реального времени, особенно полезны для практического изучения приемов работы с компьютером, поскольку позволяют наглядно отображать те процессы, которые обычно скрыты от глаз пользователя.
Мониторы установки. Программы этой категории предназначены для контроля за установкой программного обеспечения. Необходимость в данном программном обеспечении связана с тем, что между различными категориями программного обеспечения могут устанавливаться связи. Вертикальные связи (между уровнями) – необходимое условие функционирования всех компьютеров. Горизонтальные связи (внутри уровней) характерны для компьютеров, работающих с операционными системами, поддерживающими принцип совместного использования одних и тех же ресурсов разными программными средствами. И в том и в другом случаях при установке или удалении программного обеспечения могут происходить нарушения работоспособности прочих программ. Мониторы установки следят за состоянием и изменением окружающей программной среды, отслеживают и протоколируют образование новых связей и позволяют восстанавливать связи, утраченные в результате удаления ранее установленных программ. Простейшие средства управления установкой и удалением программ обычно входят в состав операционной системы и размещаются на системном уровне программного обеспечения, однако они редко бывают достаточны. Поэтому в вычислительных системах, требующих повышенной надежности, используют дополнительные служебные программы
Средства коммуникации (коммуникационные программы). С появлением электронной связи и компьютерных сетей программы этого класса приобрели очень большое значение. Они позволяют устанавливать соединения с удаленными компьютерами, обслуживают передачу сообщений электронной почты, работу с телеконференциями (группами новостей), обеспечивают пересылку факсимильных сообщений и выполняют множество других операций в компьютерных сетях.
Средства обеспечения компьютерной безопасности. Компьютерный вирус – это программа, способная самостоятельно создавать свои копии (не обязательно полностью совпадающие с оригиналом), внедрять их в различные объекты или ресурсы ЭВМ, вычислительных систем, сетей и производить определенные действия без ведома пользователя. Распространение вируса происходит незаметно, скрытно.
Свое название компьютерный вирус получил за некоторое сходство с биологическим вирусом (например, в зараженной программе самовоспроизводится другая программа-вирус, а инфицированная программа может длительное время работать без ошибок, как в стадии инкубации).
Программа, внутри которой находится вирус, называется зараженной (инфицированной) программой.
Когда инфицированная программа начинает работу, то управление получает вирус. Вирус заражает другие программы, а также выполняет запланированные разработчиком вируса действия. Для маскировки своих действий вирус активизируется не всегда, а лишь при выполнении определенных условий (истечение некоторого времени, выполнение определенного числа операций, наступление некоторой даты или дня недели и т. д.).
После того как вирус выполнит нужные ему действия, он передает управление той программе, в которой он находится. Внешне зараженная программа может работать так же, как и обычная неинфицированная программа. Подобно настоящим вирусам, компьютерные вирусы действуют незаметно, размножаются и ищут возможность перейти на другие ЭВМ. Такими возможностями их наделяют программисты.
Основные стандартные утилиты Windows XP (программы из группы стандартные).
Стандартные программы: «Блокнот» – это несложный
текстовый редактор, используемый для создания простых документов (.txt), часто
применяется для создания веб – страниц. WordPad – это редактор текста. При
помощи этого редактора можно создавать и редактировать как простые текстовые
документы, так и документы со сложным форматированием и рисунками. Имеется
возможность связывать и внедрять данные из других документов в документ
WordPad. Файлы WordPad можно сохранять как тестовые документы, файлы в формате
RTF, тестовые документы DOS и документы в формате Юникод. Графический редактор
Paint – это программа для создания и редактирования растровых рисунков.
На рис. 12.6 представлен интерфейс редактора Paint.
Рис. 12.6. Интерфейс редактора Paint
Служебные программы: «Дефрагментация диска». Для дефрагментации диска необходимо выполнить команду Пуск/Программы/Стандартные/Служебные и выбрать «Дефрагментация диска», откроется окно диалога. В окне необходимо выбрать том для осуществления дефрагментации и щелкнуть на пиктограмме Анализ.
По результатам анализа состояния диска операционная система выдаст оценку использования диска до дефрагментации и заключение о целесообразности проведения дефрагментации.
Для продолжения выполнения дефрагментации (рис. 12.7) необходимо щелкнуть на кнопке Дефрагментация. По завершении дефрагментации можно вывести отчет на экран.
Рис. 12.7. Процесс выполнения дефрагментации
«Очистка диска». Программа «очистка диска» применяется для освобождения пространства на жестком диске путем удаления компонентов ОС и программ, которые уже не используются, временных файлов и очистки корзины.
Для запуска этой программы необходимо выполнить: Пуск/Программы/Стандартные/Служебные/Очистка диска, появится окно Выбор диска, после выбора диска нажмите ОК. В результате появится окно диалога Очистка диска с перечнем файлов, доступных для удаления, в этом окне установите флажки тех файлов, которые требуется удалить и щелкните на кнопке ОК (рис. 12.8).
Рис. 12.8. Диалоговое окно Очистка диска
Сервисные программные средства (архивация данных, антивирусные программы)
Программы архивирования данных.
Архивация проводится в следующих случаях:
- если необходимо создать резервные копии наиболее ценных файлов;
- если необходимо освободить место на диске;
- если необходимо передать файлы по E-mail.
Архивный файл представляет собой набор из нескольких файлов (одного файла), помещенных в сжатом виде в единый файл, из которого их можно при необходимости извлечь в первоначальном виде. Архивный файл содержит оглавление, позволяющее узнать, какие файлы содержатся в архиве.
В оглавлении архива для каждого содержащегося в нем файла хранится следующая информация:
- имя файла;
- размер файла на диске и в архиве;
- сведения о местонахождения файла на диске;
- дата и время последней модификации файла;
- код циклического контроля для файла, используемый для проверки целостности архива;
- степень сжатия.
Любой из архивов имеет свою шкалу степени сжатия. Чаще всего можно встретить следующую градацию методов сжатия:
- без сжатия (соответствует обычному копированию файлов в архив без сжатия);
- скоростной;
- быстрый (характеризуется самым быстрым, но наименее плотным сжатием);
- обычный;
- хороший;
- максимальный (максимально возможное сжатие – это одновременно и самый медленный метод сжатия).
Лучше всего архивируются графические файлы в формате .bmp, документы MS Office и веб-страницы.
Архиватор – программа (комплекс программ) выполняющих сжатие и восстановление сжатых файлов в первоначальном виде. Процесс сжатия файлов называется архивированием. Процесс восстановления сжатых файлов – разархивированием. Современные архиваторы отличаются используемыми алгоритмами, скоростью работы, степенью сжатия (WinZip 9.0, WinAce 2.5, PowerArchiver 2003 v.8.70, 7Zip 3.13, WinRAR 3.70).
Среди зарубежных антивирусных программ чаще других упоминаются программы Dr Solomon's Anti-Virus 7.0, McAfee VirusScan 3.0, Norton AntiVirus 4.0. Среди отечественных – Dr.Web.
← 12.2. Классификация программного обеспечения | 12.4. Контрольные вопросы и задания → |